Programmes

GRILLE DES COURS

programmes

CONDITIONS D’ADMISSION

Notre politique d’admission est d’accueillir le plus grand nombre possible d’étudiants qui pourraient bénéficier de l’offre de formation collégiale pré-universitaire unique à Centennial.

Formulaire d’admission au collège Centennial – Compléter et retourner à admissions@centennial.qc.ca.

1. ÊTRE TITULAIRE D’UN DIPLÔME D’ÉTUDES SECONDAIRES (DES)

  • langue d’enseignement de la 5esecondaire;
  • langue seconde de la 5esecondaire;
  • mathématiques de la 4esecondaire;
  • sciences et technologie de la 4esecondaire;
  • histoire et éducation à la citoyenneté de la 4e

2. ÊTRE TITULAIRE D’UN DIPLÔME D’ÉTUDES PROFESSIONNELLES (DEP) ET AVOIR RÉUSSI LES MATIÈRES SUIVANTES :

  • langue d’enseignement de la 5esecondaire;
  • langue seconde de la 5esecondaire;
  • mathématiques de la 4e

Documents pertinents requis :

  • Copie du bulletin intérimaire le plus récent de la 5e secondaire;
  • Copie du certificat de naissance.

Si vous  êtes un étudiant dont la province canadienne de naissance est autre que le Québec, vous devez fournir les documents suivants :

  • La copie de votre certificat de naissance doit contenir le nom des deux parents;
  • Une carte d’assurance maladie valide;
  • Une preuve que vous résidez au Québec (copie de la carte d’assurance maladie des parents, bail, compte de taxes foncières)

3. ÊTRE TITULAIRE D’UN DIPLÔME D’ÉTUDES SECONDAIRES OBTENUS DANS UNE PROVINCE CANADIENNE AUTRE QUE LE QUÉBEC

La base d’admission d’une formation équivalente obtenue dans une province canadienne autre que le Québec est la suivante :

  • ALBERTA – Xie année (67-100 crédits)
  • COLOMBIE-BRITANNIQUE – Xie année
  • ÎLE DU PRINCE ÉDOUARD – Xie année (minimum 12 crédits)
  • MANITOBA – Xie année (minimum 13 crédits)
  • NOUVEAU BRUNSWICK – Xie année (minimum 12 crédits)
  • NOUVELLE ÉCOSSE – Xie année (minimum 12 crédits)
  • ONTARIO – Xie année (minimum 22 crédits)
  • SASKATCHEWAN – Xie année (minimum 16 crédits)
  • TERRE NEUVE et LABRADOR – Xie année (minimum 24 crédits) 

Documents pertinents requis :

  • Copie certifiée cumulative du bulletin de l’année scolaire précédente incluant les notes finales;
  • Copie du bulletin intérimaire le plus récent de la 5e secondaire;
  • Copie officielle certifiée du relevé de notes indiquant le niveau de scolarité terminé et/ou le diplôme obtenu, confirmant la réussite des critères requis pour la réussite des études du niveau secondaire;
  • Copie du certificat de naissance indiquant le nom des deux parents;
  • Un des deux documents suivants :
    • Copie de la carte de Citoyenneté Canadienne (recto et verso) ou le formulaire IMM1000 OU
    • Une copie de votre carte de Résident Permanent (recto et verso);
  • Une copie de votre CSQ (Certificat de Sélection du Québec);
  • Une copie de votre carte d’assurance maladie valide;
  • Si vous arrivez directement d’une école secondaire outremer, assurez-vous de nous transmettre le plus rapidement possible les plans de cours que vous avez suivis au cours des deux dernières années pour nous permettre d’évaluer les équivalences du programme que vous avez fait. Vous pourrez vous inscrire seulement une fois l’équivalence complétée.

4. SATISFAIRE AUX EXIGENCES D’UNE FORMATION JUGÉE ÉQUIVALENTE

Pour être admis sur la base d’une formation équivalente, le candidat doit posséder une formation hors Québec reconnue qui, à l’analyse faite par le Collège, témoigne d’une formation comparable à celle du DES.

Documents pertinents requis : 

  • Copie certifiée cumulative du bulletin de l’année scolaire précédente, incluant les notes finales;
  • Copie du bulletin intérimaire le plus récent de la 5e secondaire;
  • Copie officielle certifiée du relevé de notes indiquant le niveau de scolarité terminé et/ou le diplôme obtenu confirmant la réussite des critères requis pour la réussite des études du niveau secondaire;
  • Copie du certificat de naissance indiquant le nom des deux parents;
  • Copie du permis d’immigration valide émis par Immigration Canada. Vous pouvez obtenir de l’information concernant les permis d’études à immigration-quebec.gouv.qc.ca ;
  • Preuve d’assurance médicale;
  • Si vous arrivez directement d’une école secondaire outremer, assurez-vous de nous transmettre le plus rapidement possible les plans de cours que vous avez suivis au cours des deux dernières années pour nous permettre d’évaluer les équivalences du programme que vous avez fait. Vous pourrez vous inscrire seulement une fois l’équivalence complétée.

Prendre note que tous les documents dans une langue autre que le français ou l’anglais doivent être traduits par un traducteur certifié.